Tarta de manzana vegana con crujiente de nuez
Receta adaptada del libro de cocina de Amy Chaplin “at home in the whole food kitchen” con algunos pequeños cambios 🙂
Tiempo de preparación10 min
Tiempo de cocción45 min
Tiempo total55 min
Comensales: 6 personas
Calorías: 550kcal
Ingredientes:
PARA LA BASE
- aceite para engrasar la sartén
- 1¼ taza de nueces tostadas
- ¾ taza de avena
- ¼ cda de sal
- ¾ taza + 2 cucharadas de harina de trigo integral para repostería o harina de espelta
- 3 cdas de aceite de coco
- ¼ taza de jarabe de arce
- 1 cdita de extracto de vainilla
PARA EL RELLENO
- 1½ taza + 2 cucharaditas de zumo de manzana
- 1½ cdita de agar en polvo
- 1½ cdita de polvo de arrurrúz
- 4 manzanas o peras medianas
- 1 limón
- 1 cdita de canela
- ½ cdita de nuez moscada recién molida o ¼ cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cda de jarabe de arce o azúcar moreno
- ½ cdita de extracto de vainilla
- 1 naranja
Preparación:
- Precalentar a 180°C y engrasar un molde para tartas.
- En una batidora, mezcla la avena, las nueces, la sal y la harina hasta conseguir un engrudo.
- Luego vierte el jarabe de arce, el aceite de coco y la vainilla, y mezcla de nuevo. Deberías tener una masa húmeda y pegajosa. Ten cuidado de no mezclar demasiado.
- Presiona y moldea la masa de nuez en el molde para tartas. Asegúrate de que las paredes sean lo suficientemente gruesas y estén bien fijas.
- Pincha el fondo con un tenedor y hornea durante 15 minutos a 180°C.
RELLENO:
- Pelar, deshuesar y cortar las manzanas en rodajas finas. Exprime el zumo de un limón sobre las rodajas de manzana para evitar que se oxiden.
- Vierte 1 taza de zumo de manzana y polvo de agar en una sartén y bate bien. Deje que hierva a fuego lento y continúa cocinando durante 5 minutos, tapado.
- En un recipiente pequeño, mezcla el polvo de arrurrúz y las 2 cucharaditas restantes de zumo de manzana. Revuelve bien para eliminar los trozos. Vierte en la mezcla de agar de cocción y bate durante unos minutos hasta que empiece a espesar. No se espesará demasiado y seguirá siendo líquido. Luego, retíralo del fuego.
- A las rebanadas de manzana agrega nuez moscada, canela, jarabe de arce y vainilla. Usa tus manos para colocarlas.
- Una vez colocadas las manzanas, echa la mezcla de agar, uniformemente, sobre las manzanas.
- Para evitar que se quemen los bordes, puedes cubrirlos con papel de aluminio.
- Hornea durante 40-45 minutos, hasta que las manzanas estén tiernas.
- Es mejor servirlo a temperatura ambiente y podemos adornar con cáscara de naranja antes de servir.
Notas
Tiempo total 55 minutos